Llegaron los Mangos a nuestro Jardín


Al llegar el mes de Julio a nuestro jardín, el aire se perfuma con la promesa de carnosos y brillantes mangos listos para ser saboreados y compartidos. Dos hermosos árboles de unos casi 20 mts de altura, nos regalan cada primavera (hemisferio norte) sus delicados frutos. El de la izquierda, que da sombra sobre nuestra mesa de té, produce unos dulcísimos mangos redondeados – también denominados “hembra” – que suelen ser los primeros en desaparecer por su delicioso sabor. El árbol que se levanta hacia la derecha, produce una variedad un poco más grande y aplanada, también conocida como “mango macho“.

Mi  familia y amigos somos sólo una parte de los beneficiados con estos preciosos frutos. Ardillas, mosquitos, azulejos y orugas son algunas de las muchas criaturas que gozan de los cientos de mangos que nuestros árboles producen. De hecho, ellos son quienes primero degustan la cosecha que debido a que por la altura a la que se cuelgan, ellos tienen acceso prioritario a las ramas cargadas de frutos. De todos modos, lejos de molestarnos por las decenas de mangos mordisqueados que aterrizan sobre el césped, reconocemos que son las aves y otros animales silvestres los verdaderos dueños de todo lo que ocurre en el jardín. Nosotros somos simplemente los ocupantes temporarios. Pero volviendo al tema que nos convoca, les cuento que el mango (Mangifera indica) es una de las frutas tropicales más populares junto con el coco y la banana (plátano).  Tanto su dulzor, su aroma y sus propiedades lo ponen a la cabeza de mis preferencias! Emparentado con las castañas de cajú, los mangos crecen en un árbol perenne que puede alcanzar grandes alturas. Generalmente ovales en su forma, los mangos pueden variar entre los 200 gramos y el medio kilogramo de peso (dependiendo la zona y la variedad). Su exterior es verde rojizo y su carne, de color naranja, se caracteriza por su jugosidad. Su semilla o hueso es ovalada y plana y esta rodeada de infinidad de fibras que la protegen.   

Mango, el fruto perfecto   

Se considera que el mango es una fruta energéticamente equilibrada en iguales proporciones de yin y yan. Sus condiciones termales son del tipo frío, por lo que según la medicina china ayuda a eliminar el calor interno del organismo y aliviar la sed.  Desde la óptica de la medicina ayurvédica, los mangos maduros son tridóshicos. Esta deliciosa fuente de vitaminas A & C, es también una fuente de potasio y es moderada en calorías. Por contener la planta de mango una resina que puede ser tóxica, algunas personas pueden ampollar su piel o producir una dermatitis al tomar contacto con la planta o los frutos. Sin embargo, la piel y el jugo del mango parecieran ser mas alergómanas que su carne, particularmente cuando el fruto aún no ha madurado. Comer mangos en exceso, podría generar urticaria o erupciones en la piel.   

Los mangos son ricos en azúcares naturales, lo cual los convierte en frutas ácidas y desaconsejadas en exceso para personas con diabetes, ya que su índice glicémico es medio (55). Los pacientes diabéticos que deseen consumirlos, deberán consultar con sus médicos o nutricionistas para que estos profesionales les indiquen la porción recomendada.   

Nenúfar aconseja consumir el mango a temperatura ambiente, para que su dulzor se manifieste a pleno, ya que el frío esconde el sabor del fruto. Al comprar los mangos seleccione aquellos que sean firmes, con apariencia fresca y que tengan un aroma agradable, levemente picante en donde se encuentra conecta con el tallo de la planta. Si el mango no ofrece ningún aroma, su carne será desabrida y sin mayor sabor. De optar por mangos aún verdes, nuestro lector podrá envolverlos en papel de diario, o colocarlos en una bolsa de papel madera y dejar que el fruto madure hasta que al ser levemente presionados su carne ceda levemente (semejante a las paltas/avocados/aguacates que esta en su punto justo). Al madurar el fruto, el color de su piel se intensifica (con excepción de la variedad de mangos verdes) tornándose amarilla o roja.   

Los mangos son frecuentemente empleados en postres, ensaladas, chutneys , helados, acompanan carnes y pescados. Y para despedirnos por hoy les dejo un dulce sabor…

Mousse de Mango   

4 tazas de mangos maduros cortados en cubos   

Azúcar negra o Agave a gusto   

2 sobres de gelatina sin sabor   

1 taza de tofu procesado en la procesadora o un yogur de soja pleno o con sabor a vainilla.   

Procesar los cubos de mango en la licuadora con azúcar negra o agave, hasta obtener una pulpa espesa. Aparte, diluir la gelatina sin sabor siguiendo las instrucciones del envase. Agregar la pulpa de mango y el yogur o tofu procesado. Revolver con movimientos envolventes para mezclar los ingredientes. Probar el sabor y corregir si no fuere lo suficientemente dulce. Llevar a la heladera (refigerador, nevera) hasta que este firme.   

Servir acompañada de frambuesas, rulos de chocolate y/o hojitas de menta.   

Dar las GRACIAS y a DISFRUTAR con los seres queridos!   

Fuentes:

www.drweil.com

The Spice and Herb Bible – Ian Hemphill

The whole Foods encyclopedia – Rebecca Wood  

 

4 Respuestas a “Llegaron los Mangos a nuestro Jardín

  1. Que placer tener mangos en tu casa!!!!
    Son mi fruta preferida y a Dominique le encantan

  2. Hola Nenúfar:

    Me interesa mucho conocer sobre el mango. soy consumidor crónico de frutas por las mañanas, y por la simpleza del mercado por éstos lugares, siempre vienen a mí Manzanas -según tengo entendido es un nombre utilizado originalmente como genérico, es decir, refería antiguamente a cualquier fruta-. Según cambian las estaciones se pueden conseguir kiwis, y duraznos. Éstos me parecen -al menos por las fotos- más parecidos a los mangos.
    Un dato que parecerá menor: últimamente han venido por aquí productos no recomendables del tipo agua saborizadas, gelatinas y postres en polvo “con sabor a mango”.
    Nunca probé ésa fruta, pero buscaré para probarla y si se puede, incorporarla a mi dieta-
    Ey, qué bueno que lo tengas en tu propio jardín.
    Beso N.
    D.

  3. Hola Nenúfar:

    Que buen reporte, había escuchado del mango, pero nunca lo he probado.
    Soy un crónico consumidor de frutas por las mañanas, pero por una causa del mercado las manzanas suelen estar siempre a mano.
    Por causas estacionales, a veces encuentras kiwis, duraznos o frutillas.
    Vaya a saber uno porqué, reniego de las “cítricas” (limones, naranjas, mandarinas).
    Por lo que pude ver en las fotos, el durazno es algo similar al mango; no me gusta la palta.
    Lo tendré en cuenta… no sé porqué esa forma de escribir que tenés -y las fotografías- es muy estimulante para mí.
    Y qué bueno que tengas esas plantas en tu jardín.

    Besos N.
    D.
    (Algo ha pasado que no se guardó mi comment anterior).

    • Hola Hola,

      Llegaron ambos posts. Te cuento que en Argentina, los mangos crecen en la zona de Salta y de Misiones. Requieren de mucho calor y humedad. Por experiencia personal, te cuento que las aguas saborizadas comerciales gralmente poseen un bajísimo porcentaje de jugo natural (si es que lo tienen). Las marcas mas económicas no lo tienen y las más caras (asi como la lider en jugos en polvo), como digo poseen muchos químicos y casi nada de jugo. De hecho en Argentina existe una ley que prohibe a las compañías de alimentos, incluir ilustraciones de cítricos, a menos que el producto verdaderamente contenga un determinado porcentaje (si mal no recuerdo esta alrededor de los dos dígitos…es decir + de 10%) de puro jugo de dichas frutas. He ahí porque las bebidas gaseosas líderes con sabor Lima limon o naranja, no utilizan imagen de la fruta en sus publicidades. (Nota: prestar atención a este hecho en botellas, latitas y jugos en polvo. Si las incluyeran, son pasibles de ser sancionadas por el ente regulador).

      Pero me fui de tema….Si a vos los cítricos no te atraen, sugiero que escuches tu cuerpo. Es probable que tu organismo naturalmente las resienta (vaya a saber cuál es tu tipo ayurvedico o como cual es tu organismo segun la medicina China. Valdría la pena que consultes…hay medicos chinos en tu ciudad?). Pero eso siempre y cuando el rechazo sea natural y no psicológico (es decir ocasionado por algo que leiste, te dijeron o viste; como en tu caso serían las aceitunas!😉

      Los mangos tienen mucha fibra y azúcar. Como imaginarás, en estos días me desayuno un licuadito de mango con agua cada mañana. No hace falta endulzarlo porque la fruta tiene suficiente dulce natural. Para que te des una idea, el mango tiene la consistencia del durazno, como bien decís. Pero de un amarillo casi naranja y tiene un sabor mas “redondo”. Es decir, no tiene vestigios de acidez. Es MUY perfumado y su piel no tiene pelusa como la del durazno (se parece mas a la del pelón, pero es un poquito mas gruesa). Pueden llegar a tener el tamano de una palta grande (fruto al que te recomiendo que le des una oportunidad mas porque es maravilloso y super saludable!)

      Si vas al Tigre en verano, puede que encuentres mangos en el Mercado de Plantas y Frutas. Sino, vas a tener que ver si los comercializan en los super que traen fruta desde Brasil o desde el norte. Aunque a veces, la formula segura son las verdulerias de barrio. Si vas a Baires, te recomiendo las de Barrio Norte y sino el Mercado de Belgrano que esta sobre la calle Freire.

      Pueden ser dificil de encontrar, pero creéme que el mango lo merece. Es delicioso

      Nenúfar

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