Un bouquet comestible


Seattle colorsAhhh las flores…una de las muchas manifestaciones que la naturaleza nos ofrece. Adoro las flores. Todas ellas, pequeñas, grandes, silvestres, cultivadas. Adoro verlas en jardines, parques, en fotos, en cuadros, en floreros (aunque entiendo que cortarlas y exhibirlas de puertas adentro es una forma de acortar su vida)… en fin, me gustan tanto que colecciono fotos de flores y adoro su aroma y color.    

Asumo que los lectores de Nenúfar también disfrutan del aroma, forma y color de las flores. Ahora bien…comería usted una flor? Piense bien antes de contestar ya que es probable que haya haya disfrutado del sabor de algunas flores sin ser conciente de ello. Veamos: ha probado alcahuciles? Son flores no maduras (pimpollos, sostienen algunos). Ha bebido alguna vez una taza de té de manzanilla? o de algun otro té de hierbas (rosa mosqueta, por ejemplo)? Si mira bien los ingredientes listados en las latas de algunas infusiones comunes, puede que vea pétalos de rosa, rosa lavanda, azar, hibiscus (también llamada Rosa Japonesa), etc.      

Flores Frescas y Bien Preservadas       

Si se anima a utilizar flores para preparar una receta, le recomiendo que la corte de su propio jardín, ya que usted sabe el grado de salud del mismo. Evite ingerir flores que han sido regadas con pesticidas o productos quimicos aceleradores de su crecimiento. La mejor hora para recoger flores es al fresco del día; preferentemente en las primeras horas de la mañana, luego de que el rocío se haya evaporado. Elija las flores que este en su pico de floración. No elija las que ya llevan abiertas varios días, ni aquellas que aún estan por abrir. (Siga el mismo criterio que emplea para seleccionar una fruta). Luego de recogerlas, manténgalas en un lugar fresco y consúmalas en las siguientes horas.       

Anímese a Probarla

Siempre pruebe una o dos flores antes de proceder a utilizarlas en su receta. Antes de ingerirlas, examine que no presenten daños, ni pequeños insectos. Descarte los pistilos y tallos. Según la flor y la receta, usted podra utilizar la flor completa (como es el caso de la flor de la calabaza) o solo los pétalos (como los tacos de reina, rosas, caléndulas, chrisantemos, tulipanes o lavandas). Huela la flor, si el aroma es desagradable, elimínela. Si por el contrario usted esta conforme con su olor, siga adelante con la preparación.  He aquí algunas apetitosas recetas:         

Jalea de Flores             

CB0345681 taza y 1/2 de pétalos de flores a gusto. (Puede ser la combinación de dos flores) 

 1 taza y 1/4 de agua

1/2 de viangre de hierbas o de flor (adquirirlo en tiendas especializadas)

3 tazas y 1/2 de azúcar
1 sobre de pectina

En un recipientes de vidrio o cerámica, sumerja los pétalos en el agua fría y dejelos reposar 1 o 2 días hasta que el líquido huela y tenga el sabor de las flores. Filtre el liquido y llévelo a una olla con tapa (preferentemente del tipo Holandes, es decir con conbertura de esmalte interior y tapa. De las que se pueden llevar tambien al horno. Puede tambien utilizar el modelo Essen). Agregar el vinagre y el azúcar, dejándo que esta última se disuelva sin revolver. Cuando el azúcar este diluída en el agua, lleve la olla a fuego alto y deje que hierva antes de agregar la pectina. vuelva a dejar que hierva por 1 minuto o de acuerdo a las instrucciones indicadas en el paquete de la pectina. Saque del fuego y retire la espuma. Servir en frascos esterilizados. Utilizar para glasear pescados, zanahoras, batatas, etc.

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Galletitas de Lavanda       

140  g de  manteca (mantequilla)

100 g de azúcar (blanca o morena, a elección)
1 huevo
5 g de flores de lavanda,
190 g de harina de trigo
100 g de azúcar de colores para decorar (opcional)
5 g de flores de lavanda

Precaliente el horno a 350 grados F (175 grados C). Enmantecar una asadera. Mezclar juntos la mantequilla y el azúcar hasta que tome consistencia de una crema. Batir el huevo y agregar a la mezcla. Agregar las flores de lavanda y el harina. Colocar la mezcla sobre la asadera con la ayuda de una cuchara sopera,  distribuyendo sobre la superficie de la placa. Cada cucharada se transformara en una galleta. Hornee por 15 a 20 minutos, o hasta que estén doradas. Retirar del horno y colocar sobre reqjillas enfriadoras p sobre un plato playo.Espolvorear con azúcar de color, y con flores de lavanda adicionales si lo desea.   Nota: una variable MUY deliciosa que probe hace poco, es agregando granos de sal gruesa sobre la superficie de la galleta al retirar del horno (aun blandas). La combinación de la sal, el dulzor de la masa y el aroma de la lavanda es IRRESISTIBLE!

 
Sopa Flor de Calabaza
 Esta es una de las recetas más típicas de México.En mi opinión la sopa crema más deliciosa que he probado en toda mi vida!.  No deje de probarla!  squash soup
 
4 Cucharadas de mantequilla (manteca)
1/2 cebolla picada
2 dientes de ajo pelados y picados
3 tazas de grano de maíz crudo
2 ají morrones (chiles) anchos asados y remojados en agua hirviendo
1 litro de caldo (yo uso vegetal) 
2 manojos de flor de calabaza
1/2 litro de leche (los vegetarianos podemos optar por leche de soja)
1/2 taza de crema (igualmente, puede emplear yogur de soja)
1 ají (chile) pasilla frito en tiritas (opcional si le gustan las sopas picantes)
  
En la mantequilla se fríen la cebolla, el ajo y los granos de maíz. Luego se agregan el ají morrón ancho escurrido y el caldo de pollo, dejándolo a temperatura moderada.  Luego, se agregan la mitad de las flores de calabazas picadas, el epazote y la leche. Sazonar y dejar que hierva durante unos minutos. Entonces se licúa la sopa y se cuela. Freír las flores restantes en poca manteca (mantequilla) y se sazona.
Colocar la crema de leche en la sopera y vaciar la sopa hirviendo. Decorar con las flores.
  
Compartir con un ser querido, dar las GRACIAS y…a disfrutar de esta maravilla!
  
Fuentes:
Edible Flowers, Cathy Wilkinson Barash

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