Ahuacatl, pasión verde & aterciopelada


CB112974Se estima que los aguacates -también denominados Paltas- existieron en México de manera silvestre desde el año 7000 AC y que hacia el 750 AC ya se cultivaba. Los arqueólogos han encontrado semillas de palta enterradas entre los restos de momias incas que datan del año 500 DC. Los horticultores identifican a las paltas -junto con el maíz, el tabaco y la caña de azúcar- como “cultígenos”, es decir especies que fueron domesticadas por el hombre, siglos atrás y que han sufrido drásticas trasformaciones con el pasar del tiempo, por lo que su verdadero orígen es actualmente desconocido. Sólo se tiene conocimiento de que los aguacates probablementete se hayan originado en el sur y centro de México.

El nombre azteca para la fruta es aocatl o ahuactl, palabra que fue deformada por los conquistadores españoles ya que tenían dificultad para pronunciar las palabras aztecas. Fue así que la fruta recibe el nombre de aguacate.

Propiedades Nutricionales: Las paltas son una excelente fuente de nutrición. Son bastante calóricas. Un 80% de sus calorías provienen de sus grasas (primordialmente monosaturadas) y poseen un 60% mas potasio que las bananas. Son una excelente fuente de antioxidantes y su baja concentración de azúcares y almidón las convierten en un buen alimento para diabéticos e hipoglucémicos ya que comer pequeñas porciones de aguacate por día ayuda a mantener el nivel de azúcar en sangre. Las paltas son un alimento ideal para quienes quieren incrementar su peso y nutrición, asi como para producir sangre y yin. Las paltas son una buena fuente de proteína & vitamina E y ayudan a reducir vata.

 Como seleccionarlas: si bien existen muchas variedades, básicamente pueden reconocerse dos tipos de paltas. Las de piel suave, que permanecen verdes aún después de madurar y las de piel rugosa que se ennegrecen al madurar. Al comprarlas, seleccione aquellas que resulten pesadas al tacto y presione con su pulgar sobre la piel. Si la misma cede levemente significa que esta lista para el consumo. Descarte las que esten demasiado blandas. Mantengalas fuera de la heladera (refrigerador/nevera) y a temperatura ambiente.

Recetas para su consumo: Las paltas pueden emplearse en gran variedad de recetas gracias a su versatilidad. Pueden emplearse en salsa, sopas frías o calientes, dips, ensaladas de fruta, pures para bebés, postres y helados. Son una saludable alternativas al queso crema en aderezos para ensaladas. Muchos países de América Latina, simplemente consumen la palta untándola sobre una tajada de pan. Mi querido amigo Guchi las comía como postre cuando niño: simplemente cortándola por la mitad, retirando el carozo o hueso y mezclandole una cucharada de azúcar o miel a la carne de la fruta. Personalmente yo prefiero su consumo como alimento salado. Las agrego a ensaladas & sandwiches todo el tiempo. Junto con la berenjena, la palta es mi alimento favorito!

Les dejo una receta original y deliciosa:

Ensalada de Cítricos & Paltas

1 Naranja

1 Limón

1 Pomelo o Toronja

4 Kinotos (naranjita china)

1 Mandarina

3 Paltas

3 Tallos de Apio

Cilantro a gusto

Cebolla  & Aji picante (opcional)

Sal, Pimienta

Aceite de Oliva

Corte los cítricos en gajos. Limpie las paltas y corte en cubos. Repita la operación con los tallos de apio & las cebollas (luego de quitarles el sabor fuerte sumerjiendolas por unos 10 minutos en agua caliente). Agregue las hojas de cilantro picado. Si desea puede incluir pimienta para dar un toque de sabor. Condimente a gusto y a disfrutar!

 Fuentes:

Absolutely Avocado, Geraldine Duncann

The New Wholes Foods Encyclopaedia, Rebecca Wood.

9 Respuestas a “Ahuacatl, pasión verde & aterciopelada

  1. Creo que recordaras que en el asado de los Sapos
    habia berenjenas, que para mi estaban reiquisimas ahora hay que agragar las paltas, muy buena la recea, bessssooooss norma

  2. elena haydee / mamá lejana

    comes y conociste la palta en tu paso de vida por Lima /Perú donde la palta es alimento básico para dulces y salados, asique te acompaña desde siempre y me alegro de que así sea porque su valor nos estás demostrando que es muy alto

    además, te dije hoy que te quiero ?

  3. Comparto tu gusto por las paltas asi que voy a probar la receta. Disculpa mi ignorancia pero que es el yin???
    Un beso
    Carla

  4. Me encanta la palta y no tenia idea de la historia… que es el Yin y la vata??

  5. Prueben esta ensalada sencilla

    Paltas y remolachas hervidas en cubos. Aderezar con aceite de oliva, mayonesa y sal a gusto. Es una delicia!!!!!

    Se puede agregar manazanas verdes cubeteadas

  6. Que ricor!! ta güeno pero no como paltas porque son calóricas, en el buho, las hago sacar de las ensaladas! besosssssssssssssssss

  7. Me encantan las ensaladas, y me encanto que Helana te diga que te quiere, beso norma

  8. Yo las agrego a las ensaladas de hojas verdes como rúcula, espinacas crudas o lechugas varias, y realmente quedan espectacular!!! Si a eso le sumamos unas almendras tostadas, mmmm no saben lo rico que queda!!

  9. HAY ALGUNA RECETA DE COKKIES DE PALTA ?? JAJAA

    TE QUIERO AMIGAAA !!!!
    NAMASTE !!

    VIVI.

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